Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государство постоянно борется с коррупционерами, но достаточно часто мы слышим, что данное преступление искоренить не удается. Уголовное законодательство предусматривает ответственность не только за получение, но и за дачу взятки. Мера наказания за эти противоправные действия зависит от различных факторов и условий.

В нашем материале рассмотрим, что подразумевается под взяткой должностному лицу, какая сумма рассматривается в качестве взятки, и какая ответственность грозит за ее взятие и дачу в 2017 году.

Понятие дачи взятки должностному лицу

Основные характеристики и понятие данного состава преступления регламентирует ст. 291 УК РФ. Дача взятки должностному лицу представляет собой противозаконное деяние, совершенное субъектами при исполнении своих обязанностей. Они принимают вознаграждение в любых материальных формах (финансовые средства, различные товары и услуги, сертификаты, ценные бумаги, заключение договора на льготных условиях) и оказывают услуги, связанные с их служебной деятельностью, передающим взятку лицам.

Помимо должностных лиц, нарушением будет являться и дача взятки иностранному гражданину или должностному лицу международной организации, которая обладает публичным статусом.

Для того, чтобы подтвердить данный факт, необходимо иметь доказательства о передаче товарно-материальных активов или же зафиксировать сам момент передачи, что в дальнейшем послужит основной доказательной базой при разбирательстве в суде.

За дачу взятки каждая из сторон привлекается к ответственности в зависимости от состава нарушения. Получение взятки карается по ст. 290 УК РФ.

Обратите внимание! Для следствия не важно, передали ли материальные ценности лично или же при помощи посредников, ответственность будет одна и та же.

Какая сумма считается взяткой?

Многих интересует вопрос о размере суммы, которая признается взяткой. Ее величина окажет влияние на квалификацию преступления. В УК РФ зафиксирован следующий перечень размеров взяток, за которые привлекают к ответственности:

  • значительный размер - сумма, превышающая 25 тыс. рублей;
  • крупный размер - сумма, превышающая 150 тыс. рублей;
  • особо крупный размер - сумма, превышающая 1 млн. рублей.

В УК РФ отсутствует информация о минимальном размере взятки, поэтому ей может признаваться любая денежная сумма.

Ответственность за дачу взятки должностному лицу по ст. 291 УК РФ

Вручение взятки должностному лицу образует самостоятельный состав противоправного действия, регламентированный ст. 291 УК РФ.

Субъект может полностью избежать применения установленных санкций, если сразу сообщит о вымогательстве со стороны уполномоченных субъектов, либо предоставит любые виды помощи в раскрытии преступления после его совершения. Для этого взяткодателю обязательно нужно самостоятельно подать обращение в правоохранительное ведомство.

Наказание и срок за дачу взятки должностному лицу

Возможные виды санкций за дачу взятки должностному лицу в денежном или имущественном виде регламентированы ст. 291 УК РФ, которые можно сгруппировать по следующим категориям наказаний:

  • денежный штраф;
  • запрет на занятие определенной должности;
  • работы принудительного характера;
  • лишение свободы.

Рассмотрим ответственность за каждый вид преступления по ст. 291 УК РФ:

  • по ч. 1 - штрафная санкция в денежной форме до 500 тыс. рублей; работы исправительного характера с лишением прав заниматься определенной деятельностью или состоять на определенных должностях, или тюремное заключение на период до двух лет;
  • при значительном размере указанного противоправного деяния (ч. 2) - размер штрафа увеличен до 1 млн. рублей, а тюремное заключение составит уже до пяти лет (также применяются работы исправительного характера);
  • по ч. 3 - при даче взятки за бездействие или совершение незаконных действий с преступника может быть взыскана штрафная санкция с максимальным пределом до 1,5 млн. рублей, а в тюрьму виновное лицо может быть отправлено на срок до восьми лет;
  • при наличии квалифицирующих факторов в виде сговора лиц или установления крупного размера передаваемых средств (ч. 4) - штраф может накладываться в пределах от 1 до 3 млн. рублей, а тюремное заключение будет грозить на срок до двенадцати лет;
  • при наличии доказанного сговора лиц и особо крупного размера взятки по части пятой, штрафная санкция составит уже от 2 до 4 млн. рублей, а в тюрьму суд сможет отправить преступника на срок от 8 до 15 лет.

Обратите внимание! Фактором, отягчающим ответственность, будет являться дача взятки, совершенная группой лиц. Также каждой частью рассматриваемой нормы регламентировано наказание в виде лишения права занимать должности, которые будут перечислены в судебном вердикте.

Если вас обвиняют в даче взятки должностному лицу, рекомендуем заручиться помощью юристов нашей компании. Вам будет оказана всесторонняя правовая помощь, в том числе сбор доказательств и поиск свидетелей, подтверждающих вашу невиновность.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.