Бесплатная юридическая помощь:
+7 (958) 100-82-96
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
+7 (958) 100-82-96
консультации по России
  1. Главная
  2. Информация о взятках

Как доказать дачу взятки должностному лицу?

Несмотря на все усилия государства и правоохранительных служб, коррупция по-прежнему является обыденным делом в любой сфере деятельности. Даже если гражданин осознает противоправность передачи материальных ценностей или денег должностному лицу, доказать этот факт крайне сложно. В нашей статье расскажем, как доказать дачу взятки должностному лицу, и как правильно вести себя при вымогательстве взятки.

Что значит «дача взятки»?

На законодательном уровне наказанию подлежат все аспекты коррупционных действий - непосредственно дача или получение взятки, посредничество при передаче ценностей или денег, а также их вымогательство в обмен на выполнение каких-либо действий. Для граждан, выступающих в роли взяткодателей, наиболее актуальны вопросы, связанные с освобождением от наказания после передачи денег или имущества, а также с противодействием коррупции.

В ст. 291 УК РФ сформирован перечень признаков, характеризующих такое противоправное деяние. Ее отличительными нюансами являются:

  • под взяткой понимается передача любых материальных предметов и ценностей, наличных или безналичных денежных средств, оказание каких-либо услуг в обмен на совершение действий в пользу взяткодателя;
  • получателем может выступать только субъект, наделенный властными, организационно-распорядительными и иными соответствующими обязанностями (должностное лицо);
  • наказанию подлежит не только личная передача, но и аналогичные действия через посредника, в том числе не осознающего преступный характер поведения. Если посредник осознает, что участвует при передаче взятки, он понесет наказание по ст. 291.1 УК РФ.

Обратите внимание! Если лицо, принимающее материальные активы или деньги фактически не планирует выполнить обещанное действие, или не имеет полномочий на его выполнение, оно может привлекаться к ответственности за мошенничество. Для юридического состава взятки у преступника обязательно должен устанавливаться статус должностного лица.

Статья 291 УК РФ, при определенных условиях дает освобождение от заслуженного наказания. Для этого нужно соблюсти следующие условия:

  • после факта преступных действий взяткодатель обязан активно способствовать расследованию дела (сотрудничать со следствием);
  • взяткодатель должен добровольно обратиться в правоохранительные органы с сообщением о взятке, либо должен подтверждаться факт вымогательства денежных средств.

При перечисленных обстоятельствах только от надлежащего поведения гражданина, давшего взятку, зависит ход дальнейшего уголовного преследования.

Классификация взяток, предусмотренная законом

Исходя из анализа ст. 291 УК РФ, классификация взяток осуществляется исходя из их стоимостного выражения. Разный размер санкций предусмотрен для следующих категорий взяток:

  • общий размер, без дополнительных квалифицирующих критериев;
  • значительный размер - более 25 тыс. рублей;
  • крупный размер - более 150 тыс. рублей;
  • особо крупный размер - более 1 млн. рублей.

Если противоправно передаются денежные средства, в том числе в безналичной форме, определение размера взятки не представляет сложности. Если предметом противоправных действий выступают имущественные активы, материальные ценности или услуги, определить их стоимостное выражение можно только в ходе специализированных экспертиз. Экспертные мероприятия назначаются в рамках уголовного дела следователем, а для расчета используются реальные рыночные цены на аналогичные товары, объекты, предметы или услуги.

Как доказать факт дачи взятки?

Чтобы своевременно обратиться с сообщением о факте взятки, нужно располагать надлежащими доказательствами противоправных действий должностного лица. Если гражданин осознает преступный характер договоренностей о взятке, он может заблаговременно предпринять следующие действия, чтобы получить доказательства:

  • обратиться в правоохранительные службы (полиция, прокуратура и т.д.) с указанием места и времени передачи ценностей или денег, характер взаимоотношений с вымогателем взятки и т.д. В этом случае могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия, которые позволят зафиксировать передачу ценностей коррупционеру;
  • записать на средства видеофиксации момент требования о передаче денег или ценностей;
  • зафиксировать в аудио- или видеоформате момент встречи с взяткополучателем для передачи обещанного вознаграждения.

Если обращение в полицию предстоит уже после фактической передачи денег или ценностей, нужно максимально подробно восстановить все обстоятельства взятки - указать место и время, сумму переданных денег или имущественных ценностей, описать обстановку на месте преступления и иные важные сведения.

О факте взятки может свидетельствовать и фактическое выполнение обещанных действий со стороны должностного лица, а в ряде случаев и подготовительные действия - передача документов для совершения противоправного акта и т.д. Все действия по доказыванию указанных фактов нужно осуществляться только при сопровождении профессионального юриста, так как малейшая ошибка может повлечь ответственность для самого гражданина.

Почему стоит обратиться к юристу?

Нужно учитывать, что каждый коррупционер стремится не только к незаконному обогащению, но и планирует избежать ответственности за свои действия. Поэтому требование о передаче ценностей и денег, как правило, высказывает устно и без присутствия свидетелей. Момент передачи оговоренной суммы или имущества также происходит наедине, либо с использованием посредников или альтернативных источников (электронные кошельки, подставные счета и т.д.).

Голословное обвинение во взяточничестве может повлечь ответственность за ложный донос, если гражданин не сможет доказать все указанные факты. Кроме того, недостаточное полное раскрытие информации о взятке может рассматриваться как уклонение от сотрудничества со следствием, при котором освобождение от наказания не последует.

Только помощь профессионального юриста даст возможность избежать таких последствий. Все действия, связанные с доказыванием факта и обстоятельств противоправной передачи денег или имущества, должны осуществляться при поддержке юриста. УПК РФ предусматривает гарантированное право на участие защитника во всех процессуальных действиях, вне зависимости от статуса гражданина.

Если вам или вашим близким выдвинули обвинение в даче взятки, то лучше всего воспользоваться помощью специалиста. Наши адвокаты имеют большой опыт в ведении подобных дел, поэтому соберут все необходимые доказательства и добьются положительного результата в суде.

— расскажите друзьям

Смотрите также