Консультация юриста онлайн:
  1. Главная
  2. Информация о взятках

Наказание и штраф за дачу взятки инспектору ГИБДД

Постоянное ужесточение санкций за нарушения ПДД и эксплуатацию транспортных средств вынуждает автовладельцев искать альтернативные варианты решения проблем. Еще недавно дача взятки сотруднику ГИБДД являлась обычным явлением, позволяющим избежать составления протокола, наложения штрафа или лишения прав.

В 2017 году водитель, который пытается решить этот вопрос передачей денежных средств сотруднику ДПС или иному представителю власти, рискует не только потерять права, но и оказаться на скамье подсудимых. В нашей статье узнаем, в чем заключается дача взятки сотруднику ГИБДД и полиции, можно ли успешно противодействовать подстрекательству взятки со стороны представителя власти.

Взятка сотруднику ГИБДД: понятие и признаки

Ужесточение наказаний за нарушения ПДД сопровождается усилением мер ответственности за взяточничество, однако это не существенно влияет на снижение количества преступлений, связанных с дачей взяток. Желание автовладельцев решить вопрос путем передачи денежных средств сотрудникам ГИБДД обусловлен следующими причинами:

  • с каждым годом нарушения ПДД все чаще караются лишением права управления, а обвинительный характер правосудия практически лишает возможности добиться оправдания по нормам КоАП РФ;
  • за отдельные виды нарушений предусмотрены и уголовные санкции, поэтому попытка дачи взятки является способом избежать ответственности по УК РФ;
  • каждое административное дело является сложной процедурой для рядовых граждан, поэтому передача денежных средств сотруднику ГИБДД является желанием избежать судебных тяжб.  

Под взяткой понимается передача должностным лицам денег, какого-либо имущества, либо оказание услуг. В обмен на получение взятки указанные субъекты должны выполнить определенные действий, либо воздержаться от них. При нарушениях ПДД это будет означать, что инспектор ГИБДД не составит протокол о выявленном правонарушении, либо выполнит иные противоправные действия за переданное вознаграждение.

Дача взятки сотруднику полиции или ГИБДД является уголовно наказуемым действием, которое карается по ст. 291 УК РФ. Основные признаки указанного противоправного поведения автовладельца заключаются в следующем:

  • передача денежных средств должна осуществляться сотруднику при исполнении должностных обязанностей. Преступление может считаться состоявшемся даже в случае, когда из окружающей обстановки автовладелец был уверен в наличии должностных полномочий, хотя в момент остановки машины они могли отсутствовать;
  • взяткой признается не только прямая передача денег должностному лицу, но и через посредника, либо перевод их в безналичном порядке на указанные реквизиты;
  • передача взятки всегда происходит с прямым умыслом, так как автовладелец хочет получить в обмен на денежные средства определенные послабления - возврат водительских прав и задержанного автомобиля, отказ в возбуждении административного дела и т д.

Обратите внимание! Уголовные санкции последую не только в случае принятия денег сотрудником ГИБДД, но и когда такое предложение было четко выражено водителем и сопровождалось конкретными действиями. Поскольку должностные лица ГИБДД не имеют права принимать деньги даже при наложении законного штрафа, любой факт их передачи потенциально может рассматриваться как взяточничество.

Факт наличия или отсутствия у сотрудника ДПС должностных полномочий устанавливается следующим образом - если в момент остановки машины и выявления нарушения ПДД сотрудник находился на рабочем месте и предъявил свое удостоверение, ответственность за дачу взятки будет грозить на общих основаниях. Если сотрудник ДПС, закончил рабочий день и направлялся на отдых, когда выявил факт нарушения, передача ему денег не будет подпадать под указанные признаки.

Наказание за дачу взятки сотруднику ГИБДД в 2017 г.

Привлечение к ответственности за взятку будет происходить в рамках ст. 291 УК РФ. Если сотрудник ГИБДД примет деньги в обмен на определенные послабления, он будет наказан по ст. 290 УК РФ. Назначение конкретных уголовных санкций будет напрямую зависеть от суммы передаваемых денежных средств. В статье 291 УК РФ содержится следующая градация ее размера:

  • по ч. 1 наказание последует, если сумма денег, переданных должностному лицу, не превысила 25 тыс. рублей (именно эти дела наиболее распространены в РФ);
  • в ч. 2 для применения уголовных санкций должен быть установлен размер взятки свыше 25 тыс. рублей, но не превышающей 150 тыс. рублей (значительный размер);
  • в ч. 4 размер денежных средств, переданных автовладельцем, должен составлять свыше 150 тыс. рублей, но не более 1 млн. рублей (крупный размер);
  • в ч. 5 речь идет об особо крупном размере, который должен превышать 1 млн. рублей.

Обратите внимание! Размер взятки будет определен исходя из суммы денег, переданных водителем, либо стоимостью переданного имущества, либо ценой услуг, выполненных в пользу взяткодателя.

Виды и размеры мер воздействия на взяткодателя увеличиваются практически ежегодно - государство ужесточает ответственность не только для должностных лиц, но и для граждан, совершающих противоправные действия. Ответственность будет крайне суровой даже:

  • денежный штраф в сумме до 500 тыс. рублей или в размере заработка виновника за год ( в качестве альтернативы - в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы переданной взятки);
  • работы исправительного или принудительного характера;
  • тюремное заключение на период до 2-х лет с одновременным наложением штрафа.

Если сумма взятки достигла значительного размера, штраф составит уже до миллиона рублей, а тюремный срок может составить до пяти лет. Максимально возможное наказание будет грозить по части пятой, если сумма переданных средств превысит миллион рублей - тюремное заключение от 8 до 15 лет, однако исходя из особенностей дел о нарушениях ПДД передача взятки в особо крупном размере крайне маловероятна.

Подстрекательство взятки со стороны полицейских

Нередко сами сотрудники ГИБДД, выявившие нарушение, могут провоцировать автовладельца на передачу им денежных средств. Для этого используются следующие действия:

  • предлагается не составлять протокол о нарушении и не возбуждать административное дело;
  • предлагается изменить состав выявленного нарушения на более мягкий, что повлечет наложение небольшого штрафа вместо лишения прав;
  • автовладелец умышленно вводится в заблуждение о допущенном  нарушении, хотя фактически правила были соблюдены;
  • сотрудником ГИБДД преувеличивается размер возможного наказания за допущенное нарушение.

Подстрекательство не сопровождается прямым требованием о передаче средств, однако все действия должностного лица указывает на возможность такого варианта урегулирования спора.

Нужно учитывать, что ст. 291 УК РФ позволяет автовладельцу избежать уголовных санкций, если оно будет способствовать раскрытию преступления, а дача взятки произошла по причине вымогательства со стороны сотрудника ГИБДД. Доказать такие противоправные действия возможно следующими способами:

  • использование собственных средств видеофиксации, в том числе видеорегистратора машины или мобильных устройств связи (требование прекратить запись является незаконным, если водитель предупредит о факте включения видео- или аудиоустройства);
  • необходимо оставаться в собственном автомобиле или за пределами машины сотрудников ДПС во время составления протокола и разговоров с должностным лицом;
  • нужно с первых секунд остановки машины потребовать от сотрудника ГИБДД не только представиться, но и подробно записать все его данные - звание, номер регистрационного знака, место службы и т.д.

Даже если сотрудник ГИБДД добился передачи ему денег, необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы. В большинстве случаев, факт добровольного обращения автовладельца с сообщением о даче взятки позволит избежать ответственности, либо существенно снизит размер санкций по ст. 291 УК РФ.

Ответственность владельца ТС

Закон предусматривает возможность избежать применение мер уголовного воздействия. Это возможно, если после выявления указанного преступления водитель будет выполнять все указания следственных органов для помощи в расследовании. Указанная помощь позволит избежатьнаказания, если дача взятки явилась следствием вымогательства со стороны должностного лица, либо водитель сразу после преступления сообщил об этом в правоохранительные органы.

Также нужно учесть, что дача взятки не освободит от наказания за нарушение ПДД, если этот факт будет доказан в рамках административного дела. В этом случае возможно одновременное привлечение к ответственности по ст. 291 УК РФ и по одной из норм КоАП РФ. Какая бы административная санкция не грозила по итогам нарушения ПДД, она будет заключаться лишь в штрафе или лишении водительских прав, тогда как необдуманный поступок в виде дачи взятки может привести к нескольких годам тюремного заключения.

Если вам необходима поддержка в данном вопросе, рекомендуем обратиться к нашим опытным автоюристам, позвонив по указанным телефонам или онлайн.

— расскажите друзьям

Смотрите также