Консультация юриста онлайн:
  1. Главная
  2. Информация о взятках

Разбираем статью 291 УК РФ - Дача взятки

Система мер по борьбе с коррупцией включает в себя комплекс санкций уголовного характера. Наказание последует за все элементы взяточничества - передача ценностей или денег коррупционеру, получение или вымогательство взятки, а также посреднические действия. В нашей статье расскажем, что включает в себя понятие дача взятки, а также дадим комментарий о классификации указанных преступных действий.

Что считается взяткой, понятие взятки?

В содержание взятки включается противозаконная передача имущества, наличных или безналичных денежных средств, а также услуг в обмен на совершение определенных действий. Ключевые нюансы дачи взятки зафиксированы в ст. 291 УК РФ, и включают в себя:

  • получателем ценностей и денег может выступать субъект, наделенный властными, распорядительными или организационно-хозяйственными полномочиями в связи с характером службы;
  • инициатором указанных противоправных действий может выступать как сам гражданин, так и должностное лицо, однако вымогательство взятки повлечет карательные санкции по УК РФ даже без фактической передачи средств или ценностей;
  • гражданин может на легальном основании избежать наказания, если выполнит ряд обязательных условий, регламентированных в примечании к ст. 291 УК РФ.

Если должностное лицо требует передачи ценностей или денег, однако не планирует выполнять обещанные действия, либо не наделен соответствующими полномочиями, наказание для него последует по составу мошенничества. Поэтому проверка статуса должностного лица является одним из ключевых моментов при расследовании данных дел.

Чем крупнее размер переданных ценностей или денег, тем строже будут санкции для всех участников.

Какие суммы считаются за взятку?

По правилам ст. 291 УК РФ классификация взяток происходит на основании их стоимостного выражения. Самостоятельные виды и размеры карательных санкций последуют для следующих категорий взяток:

  • общий размер, без дополнительных квалифицирующих критериев;
  • значительный размер (ч. 2) - более 25 тыс. рублей;
  • крупный размер (ч. 4) - более 150 тыс. рублей;
  • особо крупный размер (ч. 5) - более миллиона рублей.

Сложности могут возникать при оценке переданных ценностей, поскольку сумма денежных средств устанавливается исходя из номинального значения банкнот или данных о безналичном переводе. Цена имущества или оказанных услуг определяется исходя из их реальной (рыночной) стоимости на аналогичные предметы, вещи, объекты или услуги. Для этого на стадии следствия назначаются и проводятся экспертизы, а заключение эксперта будет являться одним из основных доказательств стороны обвинения.

Одним из направлений защиты адвоката - оспаривание не только самого факта передачи ценностей или денег, но и размера взятки. Для этого он вправе заявить ходатайство о проведении повторных экспертиз, либо об оспаривании экспертного заключения.

Ответственность и наказание за дачу взятки

Состав и размер уголовных санкций за дачу взятки крайне суров, это связано с систематическим ужесточением мер по борьбе с коррупцией. В отношении гражданина, противозаконно передавшего материальные ценности или деньги должностному лицу, могут применяться следующие меры воздействия:

  • штраф в виде денежной суммы - даже по ч. 1 ст. 291 УК РФ штраф может устанавливаться в сумме до 500 тыс. рублей, а максимальное наказание по ч. 4 составит от 2 до 4 миллионов рублей;
  • работы исправительного или принудительного характера;
  • тюремное заключение - максимальный срок составит до 15 лет.

Наказания можно избежать, если соблюсти специальные требования ст. 291 УК РФ. Для этого нужно выполнить следующие условия:

  • сразу после передачи денег, взяткодатель должен активно способствовать расследованию дела, в том числе по изобличению виновника и установлению всех важных обстоятельств;
  • гражданин должен добровольно обратиться в правоохранительные службы с сообщением о взятке, либо подтвердить факт вымогательства денежных ценностей.

При перечисленных обстоятельствах только от надлежащего поведения лица, давшего взятку, зависит ход дальнейшего уголовного преследования. Все действия, связанные с выполнением указанных требований, нужно проводить только при участии адвоката, чтобы исключить возможность применения санкций к самому гражданину. Специалисты нашей компании готовы оказать вам юридическую помощь, добиться минимального наказания, учитывая смягчающие обстоятельства.

— расскажите друзьям

Смотрите также